Attractions header
Suukei text ja

天神講社

「足の神様」として崇敬されている当社の御神徳を常日頃御参詣されている方、又遠方で直接御参詣が出来ない方々で結成された講
講員の特典
  • 8月上旬に毎年8月25日の「足の守護祈願大祭」の案内状を御送付し、当日御祈祷申し上げ、8月下旬に足の祈祷撤饌(おさがり)をお送り致します。
    ※足の祈祷撤饌(足の御守とお札、わら草履、祓物〔身体を清める御紙〕、長寿箸、足の守護祈願絵馬、8月25日のみ授与する特別わらじ守)
    ※当日、講員証をご持参のうえご参拝いただいた方には無料で拝殿において足の守護・健脚の御祈祷をお受けいただけます。尚、ご本人が参拝できない場合は、ご代理の方でも結構です。
  • 年末には、新年・家内安全のお札(服部天神宮のお札と神宮大麻〔お伊勢さんのお札〕)長寿箸、お屠蘇、神社暦をお送り致します。
  • 大祓(毎年6月30日と12月31日に行われます身体を清めて罪・穢を祓う神事)の御案内状を6月上旬と年末にお送り致します。
  • 住所・氏名を記入した講員名簿を本殿内に納めて、祈願祭を毎日斎行し、講員の皆様方の御健康、御健脚をお祈り申し上げます。
お申し込みは、当社にお問い合わせ願います。
お問合せ先: 服部天神宮社務所 06-6862-5022
About ebisu text

豊中えびす祭りとは、商売繁盛のお祭りです。 1月9・10・11日に行われ、35万人の参拝者で大変な賑わいを見せております。参拝者は神社を訪れ、昨年度福をもたらしてくれた神様に対して感謝の意を表します。参拝者は、昨年度の福笹を返し、新しく鯛などの縁起物が結び付いた笹を頂きます。豊中えびす祭りで奉仕を希望する福娘は公募で選ばれています。「福娘」は当神社が「発祥」で、毎年600-700名の応募があります。第1次審査の書類選考を通過した者の中から、第2次審査の面接選考を経て約35名が選出されます。平成9年には初めて外国人が選ばれ、母国の各メディアで報道されるなど話題となりました。以降、留学生枠が設けられ毎年外国人が福娘として選出されています。日本人の福娘も語学に堪能な者が多く、国際交流に大きく貢献しています。

Ebisu fes 1
Ebisu fes 2
Ebisu fes 3
About ashi matsuri text

当社では毎年8月25日午前10時より、夏天神祭に併せて全国でも珍しい「足の守護神」としての特殊神事を行っています。 祭典終了後、参列者全員に宮司が特大金幣をお授けし、人形(ひとがた)にて神職が参列者のおみ足をおさすりいたします。

参列者全員に「特別わらじ御守」を無料で授与いたします。また、当日祈祷ご希望の方は別途壱万圓にて申し受けます。

ご参列されない方で祈祷ご希望の方は、郵送祈祷もお受けしておりますので前日までに社務所までご連絡下さい。

Ashi fes 1
To top